Муниципальное образование с.п.Усть-Юган
628325 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нефтеюганский район п.Усть-Юган д.5

Прогноз ЧС на апрель 2025 г.

Прогноз ЧС на апрель 2025 г..

КУ «Центр обеспечения безопасности жизнедеятельности и призыва граждан на военную службу»

[Дата документа]

[Номер документа]

ПРОГНОЗ

чрезвычайных ситуаций

на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

на апрель 2025 года

  1.  Основные параметры режима ЧС в прогнозируемый период:
        1. Занимаемое место в разрезе года по многолетней статистике чрезвычайных ситуаций

Возникновение природных чрезвычайных ситуаций для апреля – не характерно (рис.1).

Рис.1. Количество природных ЧС по месяцам года (2015-2024)

Возникновение техногенных чрезвычайных ситуаций для апреляне характерно (рис.2).

Рис.2. Количество техногенных ЧС по месяцам года (2015-2024)

        1. В среднем происходящее количество природных и техногенных чрезвычайных ситуаций за месяц

Возникновение природных и техногенных чрезвычайных ситуаций для апреляне характерно.

        1. Максимумы параметров угроз чрезвычайных ситуаций в разрезе года

Источниками природных чрезвычайных ситуаций, на территории автономного округа, в разрезе года, в основном являются: природные пожары (вероятность – 0,2, 2024 год – 1 ЧС) и половодье (вероятность – 0,1, 2024 год – 1 ЧС) – рис.1.

Источниками техногенных чрезвычайных ситуаций, на территории автономного округа, в разрезе года, в основном являются: ДТП (вероятность 0,7, 2024 год – 1 ЧС), происшествия на воздушном транспорте (вероятность 0,5, 2024 год – 0 ЧС), происшествия на объектах и системах магистральных трубопроводов (вероятность 0,3, 2024 год – 0 ЧС), происшествия на водном транспорте (вероятность 0,2, 2024 год – 0 ЧС), внезапное обрушение зданий, сооружений (вероятность 0,2, 2024 год – 0 ЧС), происшествия на железнодорожном транспорте (вероятность 0,1, 2024 год – 0 ЧС) – рис.2.

        1. Сезонное увеличение параметров угроз чрезвычайных ситуаций в сравнении с предыдущим месяцем

В сравнении с мартом 2025 года, ожидается снижение параметров угроз чрезвычайных ситуаций на 0,3 (возникновения ЧС не ожидается).

        1. Влияние аномальных климатических условий

Аномальных климатических условий в апреле 2025 года – не ожидается.

Средняя месячная температура воздуха ожидается минус 3, плюс 2 оС, что около и выше нормы на 1-1,5 оС.

В первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от минус 12  оС, минус 17 оС до минус 4 оС, минус 9 оС, днем от минус 2 оС, минус 7 оС до плюс 1 оС, плюс 6 оС. В третьей декаде - колебания температуры воздуха ночью от минус 1 оС, минус 6 оС до 0, плюс 5 оС, днем от 0  оС, плюс 5 оС до плюс 3 оС, плюс 8 оС.

Месячное количество осадков предполагается больше нормы, на юго-западе автономного округа – около нормы (25-41 мм).

Осадки в виде снега и мокрого снега, в третьей декаде в виде дождя, предполагаются в отдельные дни первой, второй декад и в большинстве дней третьей декады месяца (рис.3,4).

Рис.3. Карты отклонений от норм, прогнозируемых температур воздуха

и осадков в апреле 2025 г.*

Рис.4. Прогноз температур воздуха и осадков в апреле 2025 г.*

* по данным Гидрометцентра России (ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»).

  1. Параметры прогноза возможных ЧС на территории ХМАО Югры на предстоящий месяц:
  1. Прогноз солнечной активности и геомагнитной обстановки (по данным ИЗМИРАН).

Ожидается, что в марте 2025 года солнечная активность будет меняться от низкой до средней, а геомагнитная обстановка – от спокойной до возмущенной.

2. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов, участков транспортных коммуникаций и прилегающих территорий, находящихся в пониженных участках местности в результате весеннего половодья и активного снеготаяния

Возникновения ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

В апреле 2025 года, гидрологический режим будет характеризоваться началом подъема уровней воды и развитием весенних ледовых явлений – потемнение льда, закраины, промоины, появление воды на льду, подвижки. В конце периода на реках южных и юго-западных территорий автономного округа ожидается вскрытие и ледоход. На реках Конда и Иртыш вскрытие ожидается в 3 декаде апреля.

3. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов, участков транспортных коммуникаций и прилегающих территорий, находящихся в пониженных участках местности в результате выпадения сильных и очень сильных осадков

Возникновения ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

4. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов, участков транспортных коммуникаций и прилегающих территорий, находящихся в пониженных участках местности в результате развития первичных ледовых явлений

Возникновения ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

ЧС и происшествий, обусловленных заторными явлениями на затороопасных участках рек не прогнозируется. Толщина льда на затороопасных участках на 10-20 % ниже среднемноголетних значений.

5. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных провалами людей и техники под лед водоемов

Возникновение происшествий, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

В апреле 2025 года, на территории автономного округа, прогнозируется возникновение 1-2 несчастных случаев (среднемноголетнее количество – 1, АППГ – 1 случай) по факту нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах, связанных с гибелью людей, в т.ч. связанные с провалами людей и техники под лед (основные причины – несоблюдение техники безопасности при нахождении на водных объектах территории округа, неблагоприятные гидрометеорологические явления, несанкционированный выход людей и техники на лед) - рис.5.

Рис.5. Среднемесячное количество происшествий на водных объектах

по месяцам года (2020-2024)

6. Прогноз наиболее сложной пожарной обстановки в текущем прогнозируемом периоде

Сложной обстановки обусловленной лесными пожарами, способной достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

7. Прогноз ухудшения параметров пожарной обстановки

Ухудшение обстановки обусловленной лесными пожарами, возникновение происшествий способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

8. Прогноз возникновения природных пожаров, в том числе палов сухой растительности и единичных очагов торфяных пожаров

Возникновение природных пожаров (преимущественно ландшафтных пожаров) ожидается в лесных массивах и на прилегающих к ним территориях, преимущественно в Кондинском, юге Ханты-Мансийского, Нефтеюганском районах – в третьей декаде апреля (Источник ЧС – человеческий фактор, высокая посещаемость лесов местным населением, нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем).

Количество природных пожаров (преимущественно ландшафтных) ожидается около нормы (основание – прогноз температуры и осадков; сумма зимних осадков; данные по высоте снега и запасам воды в снеге): 6 (+/-6) пожаров (среднемноголетнее количество – 6,4 пожара, АППГ – 9 ландшафтных пожаров, на площади 116,20 Га, в том числе 1 лесной пожар, на площади 7,00 га) -  рис.6.

Возникновение торфяных пожаров для территории автономного округа не характерно.

Рис.6. Среднемесячное количество и площадь природных пожаров

по месяцам года (2020-2024)

9. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных переходом огня от палов сухой растительности или лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики

Ухудшение обстановки обусловленной лесными пожарами, возникновение происшествий способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

10. Прогноз возникновения ЧС и происшествий, обусловленных ухудшением экологической обстановки и задымления населенных пунктов из-за дымовых шлейфов от действующих природных пожаров

Ухудшение экологической обстановки обусловленной лесными пожарами, возникновение происшествий способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

11. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных переходом природных пожаров через границу с сопредельными государствами

Ухудшение обстановки обусловленной лесными пожарами, возникновение происшествий способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

12. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных высокими уровнями грунтовых вод

ЧС и происшествий, обусловленных высокими уровнями грунтовых вод, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

Положение уровня грунтовых вод, на территории автономного округа, ожидается близкое к средней многолетней глубине.

13. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных активизацией оползневых процессов

Геологическая обстановка на территории автономного округа удовлетворительная. Проявлений опасных экзогенных геологических процессов – не прогнозируется.

В период весеннего снеготаянья и при выпадении обильных атмосферных осадков, и как следствие увеличения нагрузок на грунты и их увлажненности в т.ч. за счет протечек из водонесущих коммуникаций, возможно возникновение/усиление овражных эрозий, суффозионных, оползневых процессов (провалы, оползание грунта, деформации по периферии возвышенностей и на правобережных склонах рек Обь и Иртыш) в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском районах.

Повсеместно по территории автономного округа ожидается интенсификация береговой эрозии. В наибольшей степени начало проявления береговой эрозии будет проявляться на излучинах рек и береговых ярах имеющих склоны южной экспозиции. Наиболее неблагоприятные участки несущие риски: автомобильная дорога на берегу реки Обь в Нижневартовском районе (подъезд к населенному пункту Соснино, Нижневартовского района), участок дамбы обвалования населенного пункта Реполово, на берегу реки Иртыш (Ханты-Мансийский район), территория населенного пункта Теги на берегу реки Обь (Березовский район).

В связи со снеготаянием и половодьем негативному воздействию подвержены автомобильные дороги.

  1. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных авариями на электроэнергетических системах

Возникновение аварий, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

  1. Прогноз рисков возникновения ЧС и происшествий, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения

Возникновение аварий, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

  1. Прогноз рисков увеличения количества техногенных пожаров

Возникновение пожаров, способных достигнуть масштабов ЧС локального уровня и выше, не прогнозируется.

Техногенные пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения, на территории автономного округа ожидаются на уровне среднемноголетних значений (табл. 1, рис.7).

Всего на территории автономного округа прогнозируется возникновение
170-200 техногенных пожаров.

Таблица 1. Среднемноголетнее количество техногенных пожаров

в апреле, за период 2020-2024 гг.

Районы

количество

Городские округа

количество

Белоярский

3

Когалым

5

Березовский

2

Лангепас

3

Кондинский

13

Мегион

5

Нефтеюганский

9

Нефтеюганск

4

Нижневартовский

7

Нижневартовск

30

Октябрьский

7

Нягань

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике