Муниципальное образование с.п.Усть-Юган
628325 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нефтеюганский район п.Усть-Юган д.5

ТУЛЯРЕМИЯ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе в целях обеспечения…
ТУЛЯРЕМИЯ.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения и снижения риска завоза и распространения заболевания туляремией, информирует.

Туляремия - это природно-очаговая острая инфекция, широко распространенная на территории России и характеризующаяся явлениями лихорадки, поражением лифматических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), а также других органов. Наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки). От человека к человеку инфекция не передается. Восприимчивость людей к туляремии практически 100 %, без различия пола и возраста.

Механизмы передачи возбудителя человеку:

-Трансмиссивный - при укусе инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами;

-Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;

-Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;

-Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся:

-борьба с грызунами (дератизация) и борьба с кровососущими членистоногими (дезинсекция);

-использование индивидуальных средств защиты (москитные сетки, репелленты и др.);

-содержание в чистоте территории возле домов, садовых участков, отсутствие захламленности;

-хранение мусора и пищевых отходов в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

-хранение продуктов питания в местах не доступных для грызунов, воды в закрытых емкостях;

-употребление в пищу продуктов, не имеющих следы жизнедеятельности грызунов;

-сбор безопасных грибов и ягод, не поврежденных грызунами (погрызы, наличие помета);

-применение средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор) при осуществлении работ, сопровождающиеся пылеобразованием;

-использование для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи только кипяченой воды.

Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Живая туляремийная вакцина считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.

Согласно п. 1347 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» вакцинация против туляремии проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» вакцинации против туляремии подлежат:

1) Лица, проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Вакцинацию (плановую и внеплановую (по эпидемиологическим показателям) против туляремии осуществляют медицинские работники МО в соответствии с инструкцией по применению в любое время года.


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике