Муниципальное образование с.п.Усть-Юган
628325 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нефтеюганский район п.Усть-Юган д.5

Отдыхать правильно.

Памятки по пожарной безопасности в лесу.
Отдыхать правильно..

Лето продолжается, а отдыхать на природе с друзьями или со своей семьей всегда интересно и полезно. Многие люди любят отдыхать на природе, особенно если отправиться на рыбалку или в многодневное туристическое путешествие с рюкзаком и палаткой. 

   Выход в лес сближает нас с природой, лишая обычных благ цивилизации. Например приготовление пищи без плиты становится особенно романтичным под треск костра, запах дыма. Костер также помогает нам согреться прохладной ночью. Очень важно отдыхая на природе, не навредить ей. Часто непотушенный или неаккуратно разведенный костер становится причиной лесного пожара.

    Развести костер безопасно и эффективно - целая наука, в которую внесли свой опыт и знания многие поколения охотников, туристов, воинов. При правильном подходе можно развести костер так, чтобы он давал много дыма для подачи сигнала или много жара — чтобы согреться.

   Так или иначе, развести костер довольно сложная задача — можно потратить много времени и сил раздувая мелко порванную бересту, положенную под аккуратно сложенные дрова и не добиться нужного результата. Поэтому  так уважают туристов или бойцов спецназа, обладающих важнейшим навыком – разведение костра с одной спички.

  ! Важно помнить, что именно эта единственная спичка или одна иска могут разжечь неуправляемое пламя и привести к лесному пожару.

Соблюдая простые правила безопасности, можно спокойно наслаждаться отдыхом у костра. 

  • Тщательно готовьте место под костер. Снимите дерн в намеченном под очаг месте и в радиусе до 1 метра. Осторожно положите  дерн в тень — когда Вы соберетесь домой, и костер будет тщательно потушен, то куски дерна надо будет вернуть на место, чтобы не оставлять выжженные проплешины на полянах. Выкопайте небольшое углубление в почве: это поможет защитить костер от задувания ветром и предотвратит раскатывание углей.
  • Место для костра надо выбирать с умом. Не следует обольщаться, что раскидистые ветки елки прикроют Ваш костер от дождя и ветра. Гораздо больше шансов, что ветви загорятся от вашего костра. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы, близко расположены сухие пни, на торфяном болоте или под матерчатой тент-палаткой.
  • Разжигать костер трудно. Но в этом и есть особый интерес. Не пытайтесь облегчить себе задачу — не используйте для розжига легковоспламеняющуюся жидкость (ЛВЖ). Особенность ЛВЖ — наличие летучих и горючих паров. Поэтому Вы не успеете поднести спичку к растопке, как вспыхнут пары ЛВЖ, поднявшиеся над костром — а в результате ожоги лица и рук.
  • Обслуживая костер или готовя на нем пищу, позаботьтесь о своей безопасности — волосы, одежда могут легко вспыхнуть. Тщательно уберите волосы, поправьте рукава.
  • В походе неизбежно придется сушить вещи у костра. Оберегайте их от возгорания.
  • Не отставляйте костер без присмотра — помните про разлетающиеся искры. Они могут и не погаснуть, а поджечь запас дров, сухую траву вокруг или даже палатку.
  • Завершая свой выход на природу, не забудьте тщательно потушить костер. Разворошите угли, дайте им прогореть. Остатки залейте водой, закидайте почвой (той самой, которую вынули на края ямки, когда заглубляли костровище). Снова пролейте водой до исчезновения струек дыма.

Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб. При низовом пожаре огонь высотой до 1 метра движется со скоростью 1 км/ч с температурой пламени 200-400 о С.

Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутри пламени.

В случае необходимости вызовите пожарных или спасателей:

101  или  112 -  с сот. телефона, звонок бесплатный

Беречь лес – долг и обязанность каждого!

 

                                                                                                                                                       Пожарная часть (п.Юганская Обь)

                                                                                                                                                                          ОПС КУ  ХМАО –Югры

                                                                                                                        «Центроспас –Югория» по Нефтеюганскому району

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике