Муниципальное образование с.п.Усть-Юган
628325 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нефтеюганский район п.Усть-Юган д.5

Осторожно опасная болезнь.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно - двигательного аппарата.
Осторожно опасная болезнь..
Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный
рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами,
рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число
биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза
мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний
бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими
видами бруцелл — крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. Suis) - единичны
(спорадические) и характеризуются легким течением.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов,
когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы
выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение
всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся
от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое
и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными
выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося
недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных
продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям
низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе,
хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных
инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются
жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке которое хранится
в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10
дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45
дней; в простокваше и сметане -8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье
молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах
инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5
до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным
до появления клинических симптомов) составляет 1 -2 недели, а иногда затягивается
до двух месяцев.
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С
(характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и
более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура
держится до 2-3 месяцев.
Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими
симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения
опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других
систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие
больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо следующее.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать
регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие
перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для
проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с
подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини
маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением
термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение
бруцеллёзом.
Контактные телефоны:
Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, отдел
противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных
тел.: (3467) 36-01-67 доб. 4516, 4517, 4518
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, Ханты-
Мансийский отдел
тел.: (3467) 35-01-24

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie